跳到主要內容區

~轉知~ 張榮發基金會「2022第一屆道德月刊徵文比賽」

作者 : 劉侑承 發佈日期 : 2022-09-29
張榮發基金會「2022第一屆道德月刊徵文比賽」簡章

一、宗旨:

本會長期致力推廣品格教育,並發行免費《道德月刊》。為鼓勵將道德教育落實於生活中,特辦理本徵文比賽。


二、參加對象:

全國公私立國中學生,並依學校所在,分為一般組、偏鄉組(含非山非市)兩組參賽


三、徵文期限:

即日起 收件至 10月 31日截止


四、徵文主題:

與道德相關之內容皆可,題目自訂。


五、字數:

800~1200字


六、名額及獎項:
﹝一﹞ 獲獎者皆頒發獎狀及獎金
※一般組: 第一名/1名:獎金新臺幣 6,000及獎狀乙只。
第二名/2名:每名獎金新臺幣5,000及獎狀乙只。
第三名/3名:每名獎金新臺幣3,000及獎狀乙只。
佳 作/10名:每名獎金新臺幣1,000及獎狀乙只。
※偏鄉組: 第一名/1名:獎金新臺幣 6,000及獎狀乙只。
第二名/2名:每名獎金新臺幣5,000及獎狀乙只。
第三名/3名:每名獎金新臺幣3,000及獎狀乙只。
佳 作/10名:每名獎金新臺幣1,000及獎狀乙只。
※特別獎勵: 1. 圖書經費獎勵
為鼓勵偏鄉學校踴躍參賽,若以班級為單位參賽(由老師代表送件,個人送件將不列入)且於「偏鄉組」獲獎者,除提供上述參賽獎金外,另加碼提供得獎者所屬班級圖書經費$10,000元整,並交由班級導師統籌運用。
※本獎金需申報班導師個人所得,若無法配合者恕不提供該項獎金。
2. 招待長榮海事博物館一日遊
(1)本會將招待「一般組 」與「偏鄉組 」獲獎者之班級,至本會所屬長榮海事博物館進行校外教學(包括海洋教育、航空及參觀「台灣植物偉大航程特展」),並由本會提供交通及午餐經費補助。
(2)請於 111 學年度上學期結束前告知來館參觀日期,逾期將失效,參觀日可順延至2023/6/30止。本會將視申請校數與預算,機動調整交通與午餐經費補助金額。
﹝二﹞ 獲獎名額將視投稿數量及評選結果,得不足額錄取。

七、頒獎典禮:

屆時將視新冠疫情,評估是否舉辦實體頒獎典禮。


八、來稿須知:
﹝一﹞ 作品格式:
作品一律採電子檔方式繕打,並依附表格式寫作。
﹝二﹞ 格式規定:
紙張大小為 A4 ,版面設定邊界為「標準」,與前、後段距離皆為 0 行,行距為「單行間距」或「固定行高 20pt」,字體大小 16 級,黑色標楷體。(格式設定可參考附件 1)
﹝三﹞ 投稿方式:
1. 請於 111 年 10 月 31 日前,將「參賽作品」、「作品聲明與授權同意書」(見附件 2) 及「蒐集個人資料告知事項暨及個人資料提供同意書」(見附件 3) 三份檔案,其中參賽稿件檔名 以「 組別_作者真名〈作品名稱〉」方式命名。例:「偏鄉組_林小明〈道理〉」。上傳至本會官網「道德月刊徵文比賽投稿專區 」
2. 參賽作品須以 Word Document(.doc)方式儲存。
3. 「作品聲明與授權同意書」及「蒐集個人資料告知事項暨及個人資料提供同意書」請自行列印親簽後,以電子檔案方式與投稿作品一同上傳

九、評分標準:
﹝一﹞文章與主題關聯性 20% 。
﹝二﹞文章結構創意 30%。
﹝三﹞內容精彩可讀 30%。
﹝四﹞文辭表達流暢 20%。

十、結果公告:

評選結果將公告於張榮發基金會官網及 FB 。


十一、注意事項:
﹝一﹞ 所有參賽作品必須為個人原創,且未經任何形式之公開發表(包括任何公眾/私人網站、博客網上論壇、報章雜誌等刊物)、演出或獲獎。所有私人傳閱、未曾公開、被院校老師審閱或批改的作品則不在此限。一旦發現抄襲,本會將嚴正處理,抄襲者有機會被永久取消參賽資格。
﹝二﹞ 在比賽結果公布前,參賽者不可將參賽稿件投交至其他比賽。
﹝三﹞ 已提交稿件為參賽定本,本會不接受參賽者投稿後修改稿件內容。所投稿件一概不獲發還,請自留底稿。
﹝四﹞ 得獎作品的版權由本會擁有,參賽者須得本會書面同意方可轉載、刊登、發表文稿。
﹝五﹞ 如違反比賽規例,本會有權取消其參賽及得獎資格,所有已頒發的獎金及獎品亦須全數歸還。
﹝六﹞ 所有得獎作品,本基金會保有平面與電子發表權、轉載權。編入本會《道德月刊》及相關出版品、網路刊登時,不另支稿費。
﹝七﹞ 本辦法如有未盡事宜,得隨時修正公布;相關資訊及附件表單下載請洽本會官網。
﹝八﹞ 如有其他問題,歡迎來電02-23516699分機6106。
瀏覽數: