校史沿革

作者 : Administrator 發佈日期 : 2020-07-03 最後更新日期 : 2020-10-16

國五十七年,遵奉先總統蔣公「國小免試升學初中」的指示,全國廣設國中,台中縣政府便擇定豐原市田心里現址設立本校,訂名為「台中縣立豐南國民中學」,並派佟廣武先生為首任校長。

創校之初,篳路藍縷,只有幾間教室和小集合場,一路走來,披荊斬棘。由於注重優良校風的培養和確立榮譽制度,多年來,在良好的學區和全校師生共同努力下,舉凡生活教育、學藝競賽和各項比賽,均能脫穎而出,校譽日隆,在中縣負有盛名,成為青少年嚮往的校園。六十八年更奉命設資優班。

民國六十九年,佟校長任期屆滿和豐原國中王大為校長對調,王校長於任內辦理辦公大樓東邊土地之徵收,對體育館之奠基及游泳池的設置,功不可沒。

民國七十九年王校長屆齡榮退、佟校長回校服務,重做馮婦,八十五年退休,由劉榮彥先生接任。劉校長建構學校新願景,邁向學習型學校,增加很多新設備,成立資源班、教師會,實施常態編班,而男女合班使異性同學能夠互相學習,也是劉校長在豐南的創舉。

民國九十年在吳校長寶珍的接任下,有新的教育理念和改革熱忱,為學校開創新的氣象。順利推動「小班教學」和「九年一貫新課程」。

民國九十三年鄧詩勳校長接任校務,帶領全體師生樹立學校願景-智慧、活力、品味,又為豐南校務攀上另一高峰。

民國一百年呂允成校長繼任,賡續校務推動,努力營造更好的學習情境以嘉惠師生。

民國一百零二年林柏儀校長接掌豐南國中,秉持專業、精緻、創新、人文的理念,在「回歸教育本質,發展學校特色,成就孩子成就」的三前提下共尋尊榮的豐南教育願景,並在學校校舍規劃與建置下逐步翻轉,校園綠建築、班級教室冷氣、智慧觸控螢幕教室、節能電燈電扇、學生個人置物櫃等,使豐南成為大臺中地區國中校園典範。

現任校長簡芳達以「接納、關懷、人文、創新、成長」為發展中心,培養孩子的五心(感恩、同理、真誠、自信、向上)十力(表達、創造、組織、應變、抗壓、領導、執行、規劃、溝通、學習),使豐南成為教育領航的指標學校,相信本校今後發展,定未可限量。

五十餘年來,豐南學子遍佈各地,或從政或從商或醫師或律師或教師,在各行各業多居要津,均有出色的表現,蔚為社會中堅,凡我學子應引以自豪,毋忘歷任校長、老師作育之辛勞,更要發揚吾校光輝,努力自愛,終身學習。