校長簡介

作者 : Administrator 發佈日期 : 2021-11-12 最後更新日期 : 2021-11-18

簡芳達 校長簡介

一、學歷:

國立彰化師範大學學校行政碩士畢業

二、經歷:

1.豐南國中校長

2.臺中市政府教育局課程督學

3.立新國中導師、生教組長、總務主任、教務主任

4.慈明高中導師、網路組長兼資訊科主任

三、辦學理念:

學校是以學生為主體的教育,也是學生知識、技能和態度養成的重要來源,因此學校整體的規畫、理念及願景,對學生具有相當重大的影響,目前臺灣整體的大環境,面臨少子化以及高齡化的社會轉變問題,如何引導學生多元學習與思辨能力,則更顯重要。為了使我們的學生都能夠受到多元且平等的培育,我願意為教育盡最大的努力,更願無私的奉獻與付出,使我們的學生都可以受到相同且多元的教育,以因應多變的社會。爰此,我的辦學經營面向與理念分述如下:

(一)以學生為中心的學校:

學校主要任務是將學生教育好,培養優秀的人才。在這個創新開放、多元展能的世代裡,我們必須正視每一位學生的差異性與潛能,研發以學生學習為主體的課程及活動,重新檢視學校整體資源系統與架構,啟發學生自主探究的學習精神,朝向素養導向的教學革新,培養學生自主行動、社會參與以及溝通互動之核心素養。

(二)不放棄任何學生:

每位學生都有無限潛在的能力,不放棄任何一位學生,這就是教育實踐最核心的理念。引導學生發掘潛力與專長,發展孩子的特色及能力,使每位學生有更多元的發展。

(三)養成優良的品格:

從生活中學習「尊重」、「責任」、「公平」、「信賴」及「關懷」是學生到校學習的重要課題之一,唯有注重品德教育,喚起學生良善的本性,使學生的言行舉止、待人處事都能符合良好規範,才是學校教育的核心本質。

(四)培養多元能力的學生:

現在的社會是多元且競爭的環境,期望以漸進的方式培育學生具有個人獨立思考及解決問題的能力,養成孩子多元能力與適性發展,以符合多變的社會需求。唯有多元的教學模式,才能有效培養學生核心素養,開啟多元智慧及無限潛能,以因應未來多變的挑戰。

(五)建立愛與關懷的校園:

福祿貝爾:「教育之道無他,唯愛與榜樣而已」。校園的氛圍是辦學重要的因素,期許每位教師在友善的校園環境裡發揮大愛,樂於關懷學生,使學校就像大家庭一般,彼此相互體諒與關懷,塑造友善、愛心的校園文化,如此才能使教學活動更為順利、更有成效。

四、多元發展圖:

五、期許與努力

以「接納、關懷、人文、創新、成長」為發展中心,培養孩子的「五心」——感恩、同理、真誠、自信、向上,和「十力」——表達、創造、組織、應變、抗壓、領導、執行、規劃、溝通、學習,使豐南成為教育領航的指標學校。